Радиоуправление крановое
Для многих отраслей промышленности, где есть грузоподъемное оборудование, актуальна система радиоуправления краном-балкой или мостовым краном.
Сегодня таких систем на рынке представлено множество, однако каждая из них обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые получает предприятие от внедрения системы радиоуправления у себя.
Производственный процесс модернизируется, безопасность для персонала, да и для оборудования, - повышается, улучшается в целом производительность предприятия и экономичность работ, надобность в крановщике отпадает (его работу будет выполнять оператор).
Преимущества:
Вот список главных преимуществ, которые дает радиоуправление краном:
Груз очень точно опускается и поднимается, позиционируется на место, а из кабины крановщику гораздо труднее точно позиционировать груз на нужное место, особенно при больших рабочих высотах.
Кран свободно перемещается, скорость его движения не замедляется даже при работе в сильно загруженных складских помещениях, ведь оператор видит территорию, и лучше ориентируется, легче перемещается по объекту, чем если бы находился в кабине.
Перемещение груза по территории объекта осуществляется по оптимальной траектории, под полным контролем оператора, который одновременно может быть не только крановщиком, но и стропальщиком.
С одного пульта оператор может управлять двумя кранами по очереди, переключаясь с крана на кран, например если речь идет о большом цехе или рабочей площадке, где необходимо синхронное управление сразу несколькими кранами.
При редком подъеме и перемещении небольших грузов по всему цеху куда удобней пользоваться пультом, чем каждый раз крановщику забираться в кабину или все время быть там.
Безопасность для персонала повышается и условия труда в целом улучшаются, ведь оператор работает «с земли». Здесь возможен автоматический контроль зоны нахождения оператора, например если он зайдет в опасную зону, то произойдет автоматическая остановка крана, и никто не пострадает.
Система совместима с любым краном, достаточно подключить модуль управления к электроприводу, и вся конфигурация работы крана сохранится, рабочие параметры останутся прежними, но гибкости существенно добавится.
Экономичность предприятия повысится благодаря отсутствию крановщика, которого надо было бы готовить, обучать. Крановщик, стропальщик и подсобный рабочий теперь могут быть представлены в лице одного рабочего. Кроме того снижается количество пробегов крана вхолостую, а это опять же добавляет экономичности.
Как это работает?
Как вы уже поняли, радиоуправление краном осуществляется дистанционно оператором с пульта. Небольшой пульт радиоуправления, кнопочный или с командоаппаратами (джойстиками), очень прост в использовании. Пара джойстиков или от 4 до 12 кнопок позволят оператору самому, «с земли», управлять краном. На пульте также обязательно есть аварийная кнопка и могут иметься кнопки для сигнальных команд.
Пульт действует на расстоянии от оператора до приемника в 50-100 метров, чего обычно достаточно. При этом приемник монтируется непосредственно на кране, вблизи управляемого оборудования. Пульт же находится в руках у оператора крана, когда он работает, или например висит на шее или на поясе, пока тот его не использует. Оператор сможет управлять краном одной рукой, наловчившись обращаться с пультом.
Здесь не нужно опасаться по поводу радиочастот, - они подобраны так, чтобы не создавать никаких помех другому оборудованию, система управления краном имеет собственный частотный диапазон с кодированием, например для TELECRANE F24-60 он приходится на 415 ~ 483MHz. Питается пульт от батареек или от аккумуляторов.
Кроме пульта и приемника, система включает в себя и модуль управления краном (часто совмещенный с приемником в одном корпусе), который подключается к приводам, и служит тем самым мостиком между электроникой и приводными двигателями крана. По сути, это система управления группой реле, которые коммутируются по командам, подаваемым оператором с пульта, и принимаемым приемником. Питание приемника и модуля управления осуществляется от сети переменного тока.
В металлургии, в строительстве, в горной индустрии, на производстве стройматериалов и т.д — бесконечно можно перечислять сферы, где окажется очень удобным перевести краны на радиоуправление, ведь грузоподъемное и подъемно-транспортное оборудование много где используется сегодня.
Представители строительства, производств различного профиля и т. д. - наверняка захотят оптимизировать свои затраты на грузоподъемные работы, на оплату работы крановщика.. Производительность предприятия однозначно повысится, достаточно подобрать наиболее подходящую систему, установить и настроить ее у себя на объекте, - это резко модернизирует ваш бизнес.
Статьи по теме: